» » » Экологи обследовали ботанический заказник «Зорянская степь»

Экологи обследовали ботанический заказник «Зорянская степь»
Экологи обследовали ботанический заказник «Зорянская степь»
Специалисты Госкомэкополитики при Главе ДНР провели обследование территории ботанического заказника местного значения «Зорянская степь», расположенного в Горняцком районе города Макеевки близ поселков Межевое, Высокий, Грузско-Ломовка и Грузско-Зорянское, сообщили в пресс-службе природоохранного ведомства.

Зорянская степь – частичка того самого половецкого поля, по которому с незапамятных времен кочевало множество племен. Здесь произрастает более 300 видов растений степного, петрофитного («любящие камни») и прибрежно-водного (одну из границ степи образует речка Грузская) видов. Особую ценность представляет гиацинтик Паласса, внесенный в мировой Красный список. В Красные книги включены и карагана скифская, ковыли – волосатик, Лессинга, Иоанна, тюльпан змеелистный. Бережного отношения требуют также миндаль низкий, асплениум мурарий, астрагал шерстистоцветковый, эфедра двухколосковая.

Весьма разнообразна и фауна здешних мест — степные суслик, хорек и полевка, заяц и лисица. На болотистых участках можно встретиться с нутрией, а птичий мир представляют куропатки, жаворонки, степные орлы.

Поселок Грузско-Зорянское, давший имя степи, знаменит и своими источниками. Нижний, расположенный у подножия скалистого холма, богат на йод, а верхний — на серебро, потому и называется Серебряным.


 Просмотров: 4
Опубликовано: 10.08.18