» » » В Республике обсудили вопросы социальной защиты лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС

В Республике обсудили вопросы социальной защиты лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС
В Республике обсудили вопросы социальной защиты лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС
Сегодня, 14 июня, в Министерстве труда и социальной политики ДНР состоялась встреча депутатов Народного Совета ДНР, представителей Минтруда и Министерства здравоохранения ДНР с членами Совета Республиканской организации ветеранов и инвалидов «Союз Чернобыль».

Встреча была инициирована руководством организации с целью продолжить продуктивное взаимодействие с депутатским корпусом Республики по вопросу законодательного урегулирования некоторых аспектов социальной защиты лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда и соцполитики ДНР.

На встрече присутствовали депутаты Народного Совета ДНР и руководители профильных комитетов: Юрий Покинтелица, Владимир Чекун, Олег Шабан, Юрий Сивоконенко, Александр Мальков; представители Минтруда ДНР: заместитель министра Владислав Морозов; директор департамента по вопросам ветеранов, инвалидов и других категорий Виктория Пикинер; главный специалист сектора правовой работы Министерства здравоохранения ДНР Светлана Диниус; председатель Совета «Союз Чернобыль» Евгений Стружко, активисты городских и районных организаций.

Вопросы, которые обсудили участники встречи, касались пенсионного обеспечения лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, предоставления медикаментов на безоплатной основе представителям вышеуказанной льготной категории; определение на законодательном уровне статуса «общественная организация». Но самым важным и основным вопросом стало обсуждение разработки законопроекта Донецкой Народной Республики «О статусе и социальной защите лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС», который будет регламентировать основные права на социальную защиту и социальное обеспечение таких граждан.

Владислав Морозов, обращаясь к активистам организации, напомнил, что руководство Республики делает все возможное, чтобы «чернобыльцы» чувствовали поддержку государства: «Для граждан, представляющих вашу категорию, сохранены льготы на оплату ЖКХ, производятся компенсационные выплаты на приобретение твердого бытового топлива (угля), предоставляется материальная помощь. В части медицинского обслуживания вы имеете право на зубопротезирование за счет средств республиканского бюджета».

Представитель Министерства здравоохранения ДНР рассказала о тех мерах социальной поддержки, которые оказывают медицинские учреждения Республики пострадавшим в результате ч катастрофы.

«Встреча, которая состоялась сегодня, очень значима не только для членов организации «Союз Чернобыль» и других граждан, которые, так или иначе участвовали в ликвидации последствий этой страшной аварии. Она также очень важна и для нас, депутатов. Именно через конструктивный диалог и совместное обсуждение могут быть приняты решения на законодательном уровне, которые способны удовлетворить потребности определенных категорий граждан. Таким образом, мы учитываем в законотворческом процессе те проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни. По результатам сегодняшней встречи могу заверить, что все ваши предложения будут приняты. Кроме того, мы намерены приобщать ваших специалистов в сам процесс разработки соответствующего законопроекта», — обращаясь к присутствующим, подвел итог встречи Юрий Покинтелица.


 Просмотров: 34
Опубликовано: 14.06.18