» » » Опасная ситуация в Дзержинске вызвана бездействием украинских чиновников — Госкомэкополитики

Опасная ситуация в Дзержинске вызвана бездействием украинских чиновников — Госкомэкополитики
Опасная ситуация в Дзержинске вызвана бездействием украинских чиновников — Госкомэкополитики
В пресс-службе Государственного комитета по экополитике и природным ресурсам при Главе ДНР прокомментировали заявление киевских чиновников о том, что в Дзержинске (Торецке) зафиксировано частичное разрушение дамбы хранилища фенольного завода, где находится около 270 тонн химических отходов.

«Госкомэкополитики при Главе ДНР неоднократно высказывал свою обеспокоенность бездействием украинских чиновников в вопросах экологической безопасности. Поскольку отсутствие контроля (как известно, на территории, временно подконтрольной Киеву, пятый год действует мораторий на осуществление инспекционных проверок на предприятиях, в том числе входящих в Перечень объектов повышенной опасности) может привести к возникновению угрозы масштабного загрязнения окружающей среды, которое влияет на жителей Донбасса по обе стороны разграничения.

Госсекретарь Министерства по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ) Сергей Злакоман представил международным партнерам Украины экологический отчет по ситуации на территории Донбасса. В нем, в частности, сообщается, что зафиксировано разрушение дамбы хвостохранилища фенольного завода в Торецке.

Действительно, Дзержинский фенольный завод, единственное на территории СНГ предприятие с централизованной переработкой фенольного, нафталинового и пиридинового сырья (вещества относятся ко второму классу опасности, легко воспламеняются и крайне вредны для здоровья человека — например, нафталин вызывает паралич почек и нервной системы, а фенол оказывает сильнейшее раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки), расположен в непосредственной близости от линии разграничения.

В каком состоянии находится дамба сегодня, объективно оценить сложно, поскольку до сих пор не решен вопрос участия республиканских специалистов в проверках опасных промышленных объектов (в том числе Дзержинского фенольного завода) на территории, временно подконтрольной Украине.

Тем не менее, достоверно известно, что в шламонакопителе хранятся опасные жидкие химические отходы (фенол, пиридин, серная кислота), а также более 260 тонн твердых отходов. Прорыв дамбы — это чудовищные последствия для окружающей среды и прямая угроза здоровью и жизни людей. Речь идет как о разливах на почву с последующим попаданием в подземные и поверхностные воды, так и о выбросах в атмосферный воздух растворов фенола и нафталина, бензола, толуола, серной кислоты, пиридина и других опасных соединений. Неизбежно и отравление вод Кривого Торца и, как следствие, Северского Донца, который, в свою очередь, обеспечивает питьевой водой практически весь Донбасс. Тогда в эпицентре катастрофы окажутся миллионы людей», — отметили в пресс-службе Госкомэкополитики при Главе ДНР.


 Просмотров: 9
Опубликовано: 13.06.18