» » » Стороны конфликта предоставили гарантии безопасности для ремонта шламонакопителя в Торецке

Стороны конфликта предоставили гарантии безопасности для ремонта шламонакопителя в Торецке
Стороны конфликта предоставили гарантии безопасности для ремонта шламонакопителя в Торецке
Эта публикация Стороны конфликта предоставили гарантии безопасности для ремонта шламонакопителя в Торецке появились сначала на TGorlovka.

Дамба фенольного завода в Торецке была повреждена в 2015 году обстрелами. В случае ее разлива региону может грозить экологическая катастрофа.

Рабочие возобновили ремонт дамбы шламонакопителя Торецкого фенольного завода, которая находится рядом с линией разграничения на западе от Горловки. Ремонт стал возможным после предоставления сторонами конфликта гарантий безопасности. Об этом заявили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

«После длительных переговоров при содействии СММ ОБСЕ и личном участии Александра Хуга украинская сторона в СЦКК предоставила письменные гарантии выполнения условий для проведения ремонтно-восстановительных работ на шламонакопителе», — сообщили там.

В частности, представители ДНР потребовали от украинских военных не использовать «режим тишины» на этом участке для укрепления своих позиций, работать только в светлое время суток и регулярно предоставлять фотографии о ходе работ.

В ДНР также отметили, что предоставили свое согласие так как миссия ОБСЕ провела воздушное наблюдение территории рядом с дамбой шламонакопителя и не заметила «новых признаков военного присутствия» по сравнению с ситуацией в феврале 2018 года. Также теперь СММ ОБСЕ будет еженедельно проводить мониторинг работ и фиксировать это в своих отчетах.

«Сегодня в 10 утра начаты противоминные мероприятия на дороге, ведущей к шламонакопителю и непосредственно территории вокруг него. После чего работники предприятия обследуют состояние шламопровода, дамбы шламонакопителя и проведут забор проб из 2-х рабочих пьезоскважен», — рассказали в представительстве ДНР.

Изображение: ДАН, представительство ДНР в СЦКК

Дамба шламонакопителя находится рядом с линией разграничения. Она была повреждена в результате обстрелов зимой 2015 года. Сначала ее пытались отремонтировать в 2016 году, однако российская сторона дважды отозвала гарантии безопасности (ранее гарантии безопасности предоставлялись офицерами из России, а не представителями сепаратистов).

По словам властей ДНР, украинские военные используют гарантии безопасности для укрепления собственных позиций, в то время как ремонтные работы на дамбе не проводятся.

После этого украинская сторона неоднократно спрашивала у ДНР гарантии безопасности для возобновления работ. Они были предоставлены в ноябре 2017 года, но спустя несколько дней гарантии отозвали.

В шламонакопителе находятся отходы переработки фенольного и нафталинового сырья. Попадание их в почву приведет к экологической катастрофе и загрязнению воды в регионе.

Эта публикация Стороны конфликта предоставили гарантии безопасности для ремонта шламонакопителя в Торецке появились сначала на TGorlovka.


 Просмотров: 33
Опубликовано: 10.07.18