Интервью с главой Енакиево
Интервью с главой Енакиево
Имя Дмитрия Сергеевича Лысенко хорошо знакомо енакиевцам: исполнять обязанности главы администрации города он началпочти два года назад. Сегодня его часто узнают на улицах, делятся переживаниями, просят помочь в решении личных проблем. Между тем о биографии градоначальника до сих пор мало что известно, поэтому в беседе с Дмитрием Сергеевичем мы первым делом попросили его немного рассказать о себе.

– Где вы выросли и учились, чем занимались до войны? – Я родился в Донецке 12 июня 1976 года. Высшее образование получил в Донецком университете экономики и права. Женат, воспитываю троих детей. До войны вся моя трудовая деятельность была связана с коммерцией – от торгового представителя до директора по продажам дистрибьюторской компании. 11 мая 2014 года, как и большинство дончан, я сделал свой выбор – проголосовал на референдуме за самоопределение ДНР. Когда Киев организовал блокаду Республики, начались тяжелые времена. Все контракты нашей фирмы были ориентированы на Украину, пришлось в срочном порядке переориентироваться на РФ. Большую часть прибыли компания отдавала ополчению Донбасса в виде средств личной гигиены и бытовой химии. Это было общее решение руководства – все для победы! В 2015 году случилась беда: украинские ДРГ взорвали наши склады. Компания была фактически уничтожена. Так я остался без работы. В сентябре 2015 года А. В. Захарченко назначил меня на пост заместителя главы администрации города Углегорска, через 3-4 месяца – первым заместителем главы администрации города Енакиево, а в феврале 2016 года – исполняющим обязанности главы. По сей день занимаю этот пост, тружусь на благо города и его жителей.

– Как можете оценить 2017 год с позиции главы администрации нашего города? – Приятно, что Енакиево сегодня живет и развивается. У нас, конечно, хватает проблем: это и изношенность водопроводных сетей, и дефицит бюджетных ассигнований, и социальные трудности, но главным остается вопрос восстановления жилья, пострадавшего в результате боевых действий. Самый сложный момент в моей трудовой деятельности – это, конечно, закрытие предприятий объединения «Орджоникидзеуголь». Многие шахты в результате боевых действий были практически уничтожены и затоплены. К сожалению, Министерство угля и энергетики ДНР приняло решение шахты не восстанавливать. Сейчас идет активное строительство водоотливного комплекса, чтобы удерживать воду на определенном уровне и избежать затопления близлежащих территорий.

– Ходили слухи об экологических последствиях затопления объекта «Кливаж» на шахте «Юнком»… – Городу ничего не угрожает, есть соответствующие заключения специалистов московских и санкт-петербургских институтов. Кроме того, постоянно проводятся лабораторные исследования воды.

– Вы затронули тему восстановления жилья. Сегодня, как известно, власти Республики стараются в первую очередь помогать людям, которые живут в прифронтовой зоне. Не означает ли это, что о восстановлении Углегорска забыли?

– Когда мы говорим о разрушениях в Углегорске, то почему-то упускаем из виду другие населенные пункты, находящиеся на административных территориях города Енакиево. Хочу вас заверить, что восстановительные работы продолжаются и в Углегорске, и в пгт Ольховатка, и в поселке Каменка, и в самом городе Енакиево. Они охватывают как многоквартирный жилой фонд, так и частный сектор. Не забыты социальные учреждения: ремонтируем школы, детские сады. Сейчас идет заключительный этап восстановления детского сада № 63 в Углегорске. Прошлой осенью произведен ремонт кровли и полностью заменена система отопления во Дворце культуры Углегорска. Мы не успокоимся до тех пор, пока не будут восстановлены все объекты, разрушенные украинскими военными в ходе боевых действий.

– Дмитрий Сергеевич, можете выделить кого-то из своих подчиненных по результатам работы в прошлом году? – Прошлый год был очень сложный, но я могу с уверенностью сказать, что мы выполнили цели, которые перед нами стояли. Под словом «мы» подразумеваю не только администрацию, но и все учреждения, все предприятия, всех енакиевцев, которые трудятся на благо Родины. Поэтому трудно и неуместно выделять кого-то одного. Хочу просто поблагодарить и низко поклониться всем тем, кто выполняет свой трудовой долг.

– Почти год назад наши металлургический и коксохимический заводы перешли под внешнее управление. Как изменились отношения между администрацией города и руководством этих предприятий? Вы лично с кем-то поддерживаете связь? – Нельзя сказать, что до перехода под внешнее управление у нас были какие-то напряженные отношения. Мы отдавали себе отчет в том, что, невзирая на политическую конъюнктуру, это наши градообразующие предприятия, которые кормят тысячи енакиевцев и членов их семей. Очень сложно переориентировать работу завода на Российскую Федерацию, сложно наладить каналы поставок сырья и сбыта готовой продукции, но заводы справляются с этим вызовом. Я лично тесно общаюсь с руководством предприятий и генеральным директором «Внешторгсервиса» – у нас сложились хорошие отношения, взаимопонимание.

– Что можете сказать о динамике численности населения города? – Разумеется, многие енакиевцы выехали за пределы ДНР, когда начались боевые действия. Не буду углубляться в цифры, хочу сказать одно: сегодня город возвращается к мирной жизни, а уехавшие возвращаются домой. Увеличивается рождаемость. Я считаю, что это главное.

– Во время личных приемов горожан вы неоднократно говорили о развитии сельского хозяйства в Енакиево и прилегающих населенных пунктах. Какие-то шаги в этом направлении были предприняты? – Сельское хозяйство в нашем городе сегодня активно развивается. Возобновило свою деятельность тепличное хозяйство «Смачной томат». На землях СХП «Октябрьский» в Углегорске создано новое сельскохозяйственное предприятие, которое намерено развивать овощеводство и животноводство. Сейчас идет восстановление свинарников. Продукцию планируется реализовывать на сельскохозяйственных ярмарках по доступным ценам.

– Можно ли сегодня считать Енакиево самодостаточным в финансовом плане городом? – Скажу честно: сегодня мы по-прежнему являемся дотационным городом. Но положительная динамика есть. Возьмем те же предприятия, перешедшие под внешнее управление. Сегодня они получили «налоговые каникулы», если не считать налог с заработной платы. И этот налог – серьезное подспорье для пополнения бюджета нашего города. Когда ЕМЗ и ЕКХЗ заработают на полную мощность и будут платить все налоги в полном объеме, ситуация улучшится.

– Как Вы можете оценить инвестиционный климат в городе? – Пока рано говорить об инвестициях. К сожалению, Республика еще не признана, поэтому крупных инвесторов сюда привлечь сложно. Впрочем, Енакиево хоть и небольшой, но достаточно развитый промышленный город с интересной площадкой для инвесторов. Мы ведем переговоры с крупными компаниями, возможно, их заинтересуют инвестиционные проекты. От себя могу добавить, что администрация города Енакиево будет всячески содействовать развитию любого бизнеса в нашем городе.

– В Республике существуют проблемы, связанные с безработицей и нехваткой квалифицированных кадров в некоторых отраслях, к примеру, в медицине. Как Енакиево справляется с этими трудностями? – Не спорю, кадровый голод – это действительно серьезная проблема. Профильные отделы администрации работают над привлечением специалистов в наш город. Мы готовы обеспечивать их жильем и помогать в трудовой деятельности. Если говорить о безработице, мы стараемся обеспечить занятость населения, привлекаем людей к работе по благоустройству территории через центр занятости.

– Что бы Вы могли сказать о перспективах работы профессиональных образовательных учреждений в Енакиево? Не отразится ли закрытие предприятий объединения «Орджоникидзеуголь» на деятельности политехнического (горного) техникума? – Профессиональные учебные заведения города находятся в прямом подчинении Министерства образования и науки ДНР. Горный техникум, несмотря на закрытие шахт, продолжает работать. Не исключено, что техникумы могут ввести дополнительные образовательные направления, но только по мере необходимости.

– Поделитесь своими главными планами, проектами, целями на 2018 год. – Не буду многословен, перечислю только некоторые задачи: обеспечить горожанам комфортные условия проживания в Енакиево, улучшить их благосостояние. Повысить эффективность работы всех коммунальных служб. Разумеется, выполнение этих и других задач требует серьезного финансирования. Со своей стороны могу гарантировать: мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы добиться максимального результата. Пользуясь случаем, хочу пожелать енакиевцам здоровья, долгожданного мира, благополучия и процветания!


 Просмотров: 140
Опубликовано: 12.02.18