» » » В ДНР запретили бюджетникам и госслужащим выезжать в Украину

В ДНР запретили бюджетникам и госслужащим выезжать в Украину
В ДНР запретили бюджетникам и госслужащим выезжать в Украину
Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ №363 о запрете выезда на подконтрольную правительству Украины территорию работникам органов власти ДНР, местного самоуправления, предприятий и учреждений государственной и муниципальной формы собственности.

Документ был опубликован на сайте министерства госбезопасности ДНР. Указ был подписан 15 декабря 2017 года и ранее не публиковался.

В ведомстве пояснили, что целью указа стала защита выезжающих на территорию Украины от вербовки со стороны украинских спецслужб.

«В связи с увеличением количества массовых вербовок украинскими спецслужбами жителей ДНР, пересекающих линию разграничения с Украиной [...], которых под угрозами физического и психологического воздействия в отношении них и их родственников принуждают к осуществлению разведывательно-подрывной деятельности на территории ДНР главой ДНР [...] подписан Указ №363 „О временном запрете выезда на территорию Украины работников государственной сферы ДНР“», — сообщили в МГБ.

Всего за 2017 год, как отмечают в министерстве госбезопасности, в ДНР были задержаны 246 человек по подозрению в госизмене и шпионаже, причем 148 из них были работниками госучреждений или органов власти.

«Кроме того, среди граждан, переданных ДНР в рамках обмена пленными, также присутствуют работники государственных предприятий ДНР, отказавшиеся от сотрудничества со спецслужбами Украины», — заявили представители спецслужбы ДНР.

С начала января 2018 года в соцсетях местные жители рассказывали, что работников некоторых государственных учреждений в Донецке, Горловке и других городах знакомили с текстом указа Захарченко и заставляли подписывать документ, выражающий согласие с запретом на выезд в Украину.

#Донецк в школы пришли бумаги о запрете выезда бюджетникам на территорию Украины

— Beauty Q (@funkermanjke) January 15, 2018

Кроме того, как пишут пользователи, списки согласившихся с указом Захарченко работников предприятия передают на пропускные пункты ДНР на линии разграничения.

Источник: TGorlovka.


 Просмотров: 1020
Опубликовано: 15.01.18