» » Сообщение МИД ДНР по результатам заседания подгруппы по экономике в Минске

Сообщение МИД ДНР по результатам заседания подгруппы по экономике в Минске
Сообщение МИД ДНР по результатам заседания подгруппы по экономике в Минске
Подгруппа по экономическим вопросам продолжила обсуждение нарушения Киевом прав граждан на социальное обеспечение.

Неоднократные обещания представителей украинской делегации обнародовать свою позицию по предложениям МККК относительно механизма получения пенсий, до сих пор позиция не были реализованы в работе группы.

Полпред ДНР акцентировала, что вопрос механизма выплаты пенсий – самый важный вопрос группы по экономическим вопросам. Восстановление социальных и экономических связей – основа соответствующего блока Минских соглашений: «Киевские власти абсолютно бездействуют в важнейших вопросах решения накопившихся социальных проблем граждан, страдающих в результате развязанной Украиной военной агрессии на Донбассе.

Напомним, что представители ООН не первый раз призывают Киев устранить препятствия к получению пенсий всеми гражданами, независимо от статуса ВПЛ и называют установленный порядок получения пенсий на Украине дискриминационным, тем самым поддерживая позицию Республик.

Несмотря на все усилия СММ ОБСЕ, украинская сторона в СЦКК так и не прислала обновленную заявку на восстановление поврежденной 11 января 2018 года линии связи.

Без существенных подвижек остается вопрос совместной проработки механизма погашения задолженности компании Vodafone за электроэнергию, однако украинская сторона по-прежнему уклоняется от финансовых обязательств.

«Расцениваем такое поведение официального Киева как намеренное затягивание восстановления полноценной работы мобильного оператора Vodafone», – заявила Наталья Никонорова.

Так же как ДНР, координатор от СММ ОБСЕ господин Фишер позитивно оценил взаимодействие сторон конфликта в части согласования и проведения масштабных ремонтно-восстановительных работ на трех участках Южно-Донбасского водопровода непосредственно на линии соприкосновения, назвав их беспрецедентным достижением в облегчении жизни жителей Донбасса.

Координатор рабочей группы по вопросам безопасности, посол Апакан присоединился к положительной оценке данного факта, и отметил подвижки по согласованию проведения ремонтно-восстановительных работ и на других не менее важных объектах гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения.

«Отмечу, это стало возможным при посредничестве СММ ОБСЕ на уровне взаимодействия СЦКК сторон, которыми были организованы и проведены все необходимые мероприятия», – акцентировала внимание Наталья Никонорова.

Источник: министерство иностранных дел Донецкой Народной Республики. 


 Просмотров: 19
Опубликовано: 02.10.18