» » В Донбассе вступило в силу «хлебное» перемирие

В Донбассе вступило в силу «хлебное» перемирие
В Донбассе вступило в силу «хлебное» перемирие
Донецк, 30 июн — ДАН. Новое перемирие на период уборки урожая вступило в силу в Донбассе. Как заявили ДАН в командовании Республики, воинские соединения ДНР «в полной мере придерживаются договоренностей о соблюдении режима тишины».

«С наступлением полуночи обстрелы с позиций украинских силовиков прекратились, на эту минуту у линии соприкосновения отмечается тишина, — добавили в командовании. — Очередное перемирие вступило в силу. Мы следим за обстановкой».

★ ВСУ за несколько часов до перемирия обстреляли Горловку, выпустив более 200 боеприпасов – СЦКК

Отметим, что за последние несколько часов на линии разграничения произошло два крупных инцидента. Вечером командование ДНР сообщило — ВСУ нанесли массированный удар по горловским поселкам. Позднее стало известно о взрыве на газораспределительной станции в Новоазовском районе, на южном участке фронта. В ДНР не исключили, что это была диверсия.

Контактная группа на переговорах в Минске 27 июня согласовала всеобъемлющее и бессрочное перемирие в регионе с 1 июля 2018 года с 00:01 по киевскому времени.

Это уже не первое перемирие в Донбассе, введенное в преддверии уборки урожая. Схожие договоренности были и в 2017-м и 2016-м годах. Всего же за период конфликта в Донбассе число режимов прекращения огня приблизилось к двум десяткам. Каждое из них в лучшем случае приводило лишь к непродолжительной стабилизации обстановке на линии разграничения сторон.

В этой связи, как заявил 27 июня полпред ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин, чтобы перемирие было действенным, Украина должна выполнить ряд условий. Среди них: запрет на обстрелы населенных пунктов; публикация приказов о прекращении огня и доведение их до сведения военных на всех уровнях, запрет на любые наступательные действия и на снайперскую стрельбу; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах, эффективное применение строгих дисциплинарных мер к нарушителям перемирия, безопасный доступ для сотрудников ОБСЕ.

С украинской стороны с тех пор не было ни одного сигнала о готовности выполнить хотя бы один из перечисленных пунктов. *аа*ъъ


 Просмотров: 18
Опубликовано: 01.07.18