» » Контактная группа начала встречу в Минске, участники обсудят ситуацию вокруг ДФС

Контактная группа начала встречу в Минске, участники обсудят ситуацию вокруг ДФС
Контактная группа начала встречу в Минске, участники обсудят ситуацию вокруг ДФС
Донецк, 13 июн – ДАН. Участники Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе приступили к переговорам в Минске. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР на мирных переговорах, председателя Народного Совета Республики Дениса Пушилина Виктория Талакина.

«Встреча участников Контактной группы началась в Минске»,- отметила она.

Талакина добавила, что на повестке встречи пять ключевых вопросов: реализация соглашений об отводе запрещенных вооружений и разведении сил и средств, соблюдение режима прекращения огня, урегулирование ситуации в районе Донецкой фильтровальной станции, а также проведение обмена пленными и реализация формулы Штайнмайера.

Напомним, что ситуация вокруг Донецкой фильтровальной станции, как и в целом на линии фронта в Донбассе, остается нестабильной. Седьмого июня из-за обстрелов со стороны украинских силовиков персонал станции был в срочном порядке эвакуирован, а объект временно законсервировали – до 9 июня. Сообщалось, что возобновить работу станции удалось лишь при содействии СММ ОБСЕ.

Остро стоит и вопрос, касающийся соглашения о разведении сил и средств. Как сообщалось ранее, украинская сторона допустила ряд нарушений в районах разведения в Донбассе, на третьем пилотном участке – Станица Луганская (ЛНР) – процедура так и не состоялась.

Что касается проведения обмена пленными и всех гуманитарных вопросов, которые регулярно обсуждаются в ходе переговоров в Минске, то найти компромисс в последнее время не удается. По словам омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, прийти к общему знаменателю не позволяет позиция украинской стороны.

Схожая ситуация и в подгруппе по политическим вопросам, где уже долгое время участники не могут приступить к обсуждению ключевых вопросов мирного урегулирования, в первую очередь к согласованию формулы Штайнмайера.

Напомним, что последняя встреча Контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе и четырех профильных подгрупп прошли в Минске 30 мая. *ха*рб*ъъ


 Просмотров: 58
Опубликовано: 13.06.18