» » ? В СЦКК опровергли заявление украинской стороны о разрушении дамбы фенольного завода под Горловкой

? В СЦКК опровергли заявление украинской стороны о разрушении дамбы фенольного завода под Горловкой
? В СЦКК опровергли заявление украинской стороны о разрушении дамбы фенольного завода под Горловкой
Донецк, 12 июн – ДАН. Заявления о разрушении аварийной дамбы Фенольного завода в подконтрольном Украине Дзержинске (под Горловкой) не соответствует действительности. Об этом ДАН сообщил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

Об инциденте с дамбой в Дзержинске сегодня сообщили ряд украинских СМИ со ссылкой на «Твиттер» так называемого министерства по вопросам неподконтрольных Киеву территорий.

«Дамба Фенольного завода с 2014 года находится в аварийном состоянии из-за боевых действий. Никаких новых разрушений с тех пор никто не фиксировал, их попросту нет. Отметим, что вопрос состояния объекта всегда находился на особом контроле из-за его важности для всего региона», — сказал Якубов.

На запрос ДАН в пресс-службе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что информация о разрушении дамбы Фенольного завода им не поступала.

Между тем в СЦКК рассказали, что накануне, 11 июня, от украинской стороны поступили очередные заявки на получение гарантий безопасности для проведения текущих работ на дамбе шламонакопителя. «Ни о какой срочности, экстренности и разрушении речь не шла. Обычные текущие работы, которые проводились неоднократно», — добавил Якубов.

Он уверен — сообщения об аварии появились не случайно. Чтобы дать Киеву гарантии безопасности, Донецк потребовал выполнить ряд условий, включая отвод из этой зоны некоторых подразделений ВСУ. «Киев выполнил все наши условия, кроме одной – позиции остались на месте. Их Украина так и не убрала, — продолжил Якубов. — Информационный вброс о разрушении дамбы нацелен на принуждение Донецка обеспечить режим тишины без выполнения Киевом своих обязательств».

Между тем в государственном комитете экологической политики при Главе ДНР с беспокойством отнеслись к сложившейся под Горловкой ситуации.

«В каком состоянии находится дамба сегодня объективно оценить сложно. Поскольку, несмотря на многочисленные попытки, до сих пор не решен вопрос участия республиканских специалистов при поддержке международных организаций в проверках опасных промышленных объектов (в том числе и Дзержинского фенольного завода) на территории, временно подконтрольной Украине», — отмечается в сообщении, поступившем в ДАН.

Там напомнили, что со стороны Украины в регионе пятый год действует мораторий на осуществление проверок на предприятиях, в том числе входящих в Перечень объектов повышенной опасности. Это несет прямую угрозу экологии региона. Отмечается, что только совместные с ДНР инспекции помогут поставить мониторинг опасных объектов на постоянный контроль и избежать угроз здоровью и жизни людей.

Дзержинский фенольный завод — предприятие по переработке фенольного, нафталинового, природного сырья. В шламонакопителе завода хранятся опасные химические вещества жидких отходов (фенол, пиридин, серная кислота), а также более 260 тонн твердых отходов. Прорыв дамбы приведет к масштабному загрязнению подземных и поверхностных вод растворами фенола и нафталина, бензола, толуола, серной кислоты, пиридина. Неизбежно отравление вод Кривого Торца и, как следствие, Северского Донца, который, в свою очередь, обеспечивает питьевой водой практически весь Донбасс. Зимой 2018 года ВСУ оборудовали вблизи аварийной дамбы огневые позиции, наличие которых также подтвердили и в СММ ОБСЕ. *аа*ъъ


 Просмотров: 30
Опубликовано: 12.06.18