» » Гумподгруппа на встрече в Минске 30 мая не продвинулась ни по одному из вопросов – Морозова

Гумподгруппа на встрече в Минске 30 мая не продвинулась ни по одному из вопросов – Морозова
Гумподгруппа на встрече в Минске 30 мая не продвинулась ни по одному из вопросов – Морозова
Донецк, 1 июн – ДАН. Встреча участников подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске 30 мая прошла без существенных сдвигов по всем пунктам переговоров. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«На прошедшем 30 мая заседании гуманитарной подгруппы в Минске обсуждались пять ключевых вопросов повестки дня: подписание Декларации о запрете пыток в отношении пленных, обмен в формате «всех установленных на всех установленных», поиск лиц, пропавших без вести, строительство моста в Станице Луганской и передача осужденных, изъявивших желание отбывать наказание в пенитенциарных учреждениях Украины», — говорится в сообщении, поступившем в редакцию ДАН.

Морозова отметила, что позиция украинской стороны в большинстве вопросов переговоров подгруппы не дает возможности прийти к общему знаменателю. К примеру, на заседании Киев в очередной раз отказался подписывать предложенную ОБСЕ декларацию о запрете пыток, а бездействие оппонентов в процессе подготовки нового обмена пленными лишь отдаляет стороны от положительного решения.

«Хочу отметить, что с момента проведения последнего обмена по факту уже прошло полгода, и мы за это время не продвинулись далее, поскольку украинская сторона каждый раз придумывает все новые увертки», — отметила омбудсмен.

По данным уполномоченного, также заморожена работа по передаче Киеву лиц, осужденных до начала конфликта и отбывающих наказание в ДНР. Связано это с тем, что новый омбудсмен Украины не выходит на связь с Донецком, несмотря на наличие всех необходимых контактов. Нет изменений и в поиске пропавших без вести.

Напомним, что последняя встреча Контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе и четырех профильных прошли в Минске 30 мая. *ха*мк


 Просмотров: 23
Опубликовано: 01.06.18